Ваш гид в мире фитнесса
Меню сайта

Витамины и микроэлементы

Направления фитнесса

Питание

Статьи о фитнессе

Тренировки

Фитнесс глазами врачей

Фитнесс и диеты

Лечебная физкультура

Оздоровительный комплекс

Подвижные игры

Укрепления здоровья

Дыхательная гимнастика

Оздоровительный бег


 
 
  Главная страница » Статьи о фитнессе » Интересно знать... »

Интересно знать...


Чем ограничена скорость реакции человека: скоростью работы мышц или нервной системы?
Зачем человек зевает?
Почему люди жестикулируют?
Какова физиологическая природа щекотки?
С какой максимальной скоростью человек может принимать информацию?
Сколько запахов может запомнить человек?
Почему возникает икота?

>>> Чем ограничена скорость реакции человека: скоростью работы мышц или нервной системы? У человека среднее время реакции на визуальный сигнал состовляет 0,1-0,3 секунды.

Скорость реакции человека определяется работой нервной системы. Когда человек реагирует на очень сильное раздражение, опасное для жизни, например, когда отдергивает руку от горячей печки, осуществляется простой рефлекс, в котором головной мозг не участвует. От рецептора сигнал по нервному волокну идет в спинной мозг и затем сразу к мышце, проходя всего по трем нервным клеткам - чувствительному нейрону, вставочному нейрону в спинном мозге и двигательному нейрону. Скорость нервного импульса по отросткам нервных клеток здесь - несколько десятков метров/сек. Определяющим является время синаптической передачи - порядка 0,1 сек. Нужно отметить, что мы сначала отдергиваем руку, а затем чувствуем боль. Это связано с тем, что от болевых рецепторов в мозг сигнал идет по нервным волокнам другого типа (всего выделяют три типа нервных волокон, отличающихся по механизму передачи импульса) с меньшей скоростью 0,5-2 метра/сек.

Если речь идет о реакции человека на летящий в него кирпич, то здесь тоже рефлекторная реакция: глаз передает сигнал о быстром движении не только в отделы головного мозга, где они обрабатываются (и мы понимаем: “летит кирпич”), но и по специальным нервным путям - к мышцам, что обеспечивает быструю реакцию избегания, например, отпрыгивания.

Если речь идет о реакции при игре в теннис, то постепенное улучшение реакции связано с формированием стереотипных рефлексов, позволяющих реагировать без участия коры больших полушарий (без размышления), и, главное, такие реакции осуществляются без обратной связи, то есть не происходит постоянной корректировки движения. А когда мы только учимся делать новое движение, идет сложное взаимодействие: мышце подается сигнал о действии, от нее обратно поступает сигнал о результате действия, и идет корректировка, т.е. мышца движется под постоянным контролем, на что требуется много времени. Во всех этих процессах участвуют разные области мозжечка и некоторые другие структуры головного мозга.



>>> Зачем человек зевает? Зевота - реакция организма на недостаток кислорода в головном мозге. При засыпании частота дыхания автоматически уменьшается, потому что энергии во сне требуется меньше, чем при бодрствовании. Если же в это время пытаться не спать, в мозге начинается нехватка кислорода. Чтобы это исправить человек (впрочем, как и животные) зевает. В момент зевания объем поступающего в легкие воздуха увеличивается. Зевота может наступить и у бодрствующего человека, если он находится в душном помещении.

Концентрация кислорода и углекислого газа в крови регистрируется специальными хеморецепторами (чувствительными к химическому составу крови клетками), которые находятся в месте раздвоения сонной артерии (каротидное тело) или непосредственно в головном мозге. Сигналы от рецепторов идут в мозг и там обрабатываются. Главный регуляторный центр дыхания находится в продолговатом мозге. Этот центр может работать самостоятельно, однако у нормального человека он находится под постоянным контролем вышележащих отделов мозга.

Кроме того, зевота один из сигналов невербальной коммуникации между людьми, т.е. такого общения, когда информация передается не словами, а при помощи жестов, позы, мимики лица и т.д. Этим объясняется феномен "заразной зевоты" - ситуации, когда люди начинают неосознанно копировать сонное поведение своего соседа.



>>> Почему люди жестикулируют? Во время разговора люди довольно часто пользуются жестами. Жестикулируют как взрослые, причем независимо от нации, образования или общественного положения, так и совсем маленькие дети, еще не научившиеся как следует говорить. Хотя известно много о том, когда и каким образом употребляются те или иные жесты, совершенно неясно, почему люди жестикулируют.

Американские психологи Ж.Иверсен и С.Голдин-Мидоу (Университет штата Индиана, США) провели экспериментальную проверку двух гипотез о возможных причинах жестикуляции.

Согласно первой гипотезе, люди жестикулируют просто потому, что видят жесты других людей и усваивают подобную модель поведения. Исследователи изучили видеозапись разговоров 12 слепых от рождения и 12 зрячих людей в возрасте от 9 до 18 лет. Оказалось, что все 12 слепых во время разговора жестикулировали столь же интенсивно, как и зрячие. Более того, в одних и тех же ситуациях и слепые, и зрячие люди часто применяли похожие жесты. Так, объясняя на словах, что жидкость необходимо перелить в другой контейнер, и те, и другие делали одинаковый жест. Это особенно интересно, поскольку слепые люди не могли видеть и скопировать этот жест; они должны были его придумать.

Вторая гипотеза состоит в том, что жесты передают слушателю дополнительную полезную информацию. Для ее проверки ученые провели ряд опытов, в которых слепого человека просили передать некую информацию экспериментатору. При этом половине испытуемых говорили, что экспериментатор тоже слеп, а вторая половина знала, что он зрячий. Оказалось, что в обеих ситуациях интенсивность жестикуляции оставалась практически идентичной.

По-видимому, жесты не составляют некий устойчивый, передающийся из поколения в поколение шаблон поведения и не возникают обязательно лишь в присутствии слушателя. Существует третья гипотеза, по которой жесты могут отражать или даже облегчать ход мысли говорящего человека.



>>> Какова физиологическая природа щекотки? Щекотка - это безусловная рефлекторная реакция, возникающая в ответ на частые скребущие прикосновения в нескольких рефлекторных полях. Щекотка вызывает реакцию отдергивания раздражаемого участка тела и судорожные сокращения мышц.

Одна из функций кожи – чувствительная. Эта функция определяется множеством расположенных в ней нервных окончаний. Таким образом, вся поверхность тела человека представляет собой огромную по площади воспринимающую систему, реагирующую на внешние раздражители – температуру или давление на кожу. Реакция на последнее как раз и определяется "механизмом щекотки". Дело в том, что некоторые области человеческого тела особенно богаты нервными окончаниями, в частности - подмышечные впадины, стопы, зоны лопаток. При механическом раздражении этих зон срабатывает безусловный рефлекс того же порядка, что и отдергивание пальца от горячей свечи – человек пытается прекратить раздражение.

Щекотка, как правило, особенно яркие эмоции - смех, крик - вызывает у людей с подвижной нервной системой - холериков, сангвиников.

Иногда щекотка вызывает судорожный спазм легких, который внешне напоминает смех. Как правило, щекотка вызывает непроизвольные движения рук, направленных на устранение ее причины. В настоящее время считается, что щекотка является защитной реакцией от паразитических насекомых. Мелкие насекомые, находящиеся на этих участках, при перемещениях вызывают несильные повторяющиеся раздражения, которые приводят к ощущению щекотки. Судорожные сокращения мышц и встряхивание тела при дыхательном спазме, сопровождаемые непроизвольными почесываниями раздражаемого места руками, приводят к тому, что насекомые не могут удержаться на поверхности тела.

Чем еще определяется сила ответа на щекотку или, другими словами, почему есть люди не переносящие ее или наоборот практически не чувствительные к слабым механическим раздражениям кожи? В целом, конечно, тем, что порог раздражения, толщина подкожной жировой прослойки чувствительных зон разные у разных людей.



>>> С какой максимальной скоростью человек может принимать информацию? Скорость восприятия информации зависти от ее модальности, т.е. от способа ее поступления в мозг. Быстрее всего воспринимается зрительная информация. Нормальный человек воспринимает зрительно 3-5 тысячи знаков в минуту. При тренировке скорость восприятия информации увеличивается. В книге рекордов Гиннесса зафиксировано чтение текста со скоростью 150 тысяч знаков в минуту.

Слуховая информация воспринимается медленнее. Максимальная скорость восприятия колеблется от 300 до 1000 знаков в минуту.

Медленнее всего воспринимаются запахи. Человек воспринимает один запах от нескольких секунд до десятка минут.



>>> Сколько запахов может запомнить человек? Человек может запомнить столько же запахов, сколько сможет различить. Нормальный человек различает около сотни запахов. Тренированный парфюмер – несколько десятков тысяч. Для сравнения, обычная дворняга различает несколько сотен тысяч запахов.



>>> Почему возникает икота? Икота - непроизвольный, обычно стереотипно повторяющийся короткий интенсивный рефлекторный вдох при закрытой или резко суженной голосовой щели, обусловленный внезапным сокращением диафрагмы. Каждый акт икоты сопровождается толчкообразным выпячиванием живота и характерным звуком, если голосовая щель не полностью закрыта.

Икота возникает в результате спазматического сокращения диафрагмы легкого. Такие сокращения у нормального человека могут появиться по нескольким причинам: переполнение желудка - переполненный едой желудок начинает давить на диафрагму, в результате чего она начинает судорожно сокращаться
переохлаждение легких и нервов - если в легкие поступает черезчур холодный воздух, начинается его судорожное выталкивание наружу, т.е. икота
нервный стерсс - иногда икота возникает в результате нарушения вегетативной регуляции, которая сопровождает стессорное перревозбуждение мозга
Икота может быть симптомом различных заболеваний и изредка является проявлением переходящих функциональных расстройств у здоровых лиц во время употребления сухой и твердой пищи, переохлаждении, после приема алкоголя, а иногда и без видимой причины.



Похожие статьи и советы:

Тренировка пресса - три вещи, которые вы должны знать
Каждый хочет иметь пресс "кубиками", чтобы пощеголять по пляжу перед противоположным полом, ну, или хотя бы избавится от режущего глаз выпячивающегося живота. Однако, очень немногие тренируют именно те мышцы брюшного пресса. И еще меньше людей...

Вы знаете, кто тренирует Вашего тренера?
Проблема профессионализма персональных фитнес-тренеров чрезвычайно актуальна. Активно растущий спрос на услуги персональных тренировок вынуждает удовлетворять эту услугу персоналу, не соответствующую ей по уровню своей квалификации. Профессионализм...

Карнитин и его значение в энергообмене
Обмен веществ (метаболизм)– совокупность происходящих в организме процессов. Хотя все они тесно взаимосвязаны, условно в этой совокупности можно выделить процессы образования и распада молекул (пластический обмен), потоки энергии (энергообмен),...

Для английских женщин размер имеет значение… больше чем для мужчин!
Среднестатическая англичанка думает о своей фигуре и внешности каждые 15 минут! Это даже чаще чем мужчины думают о сексе (каждые 20 минут).Опрос, проведенный среди 5000 женщин в возрасте около 34 лет показал, что лишь 2% (два процента) из них...

Главная | Витамины и микроэлементы | Направления фитнесса | Питание
Статьи о фитнессе | Тренировки | Фитнесс глазами врачей | Фитнесс и диеты