Ваш гид в мире фитнесса
Меню сайта

Витамины и микроэлементы

Направления фитнесса

Питание

Статьи о фитнессе

Тренировки

Фитнесс глазами врачей

Фитнесс и диеты

Лечебная физкультура

Оздоровительный комплекс

Подвижные игры

Укрепления здоровья

Дыхательная гимнастика

Оздоровительный бег


 
 
  Главная страница » Статьи о фитнессе » Загораем грамотно! »

Загораем грамотно!


Ультрафиолетовые лучи полезны, более того, необходимы для человека хотя бы потому, что витамин D ообразуется в организме при облучении в диапазоне 280-320 нм. Впрочем, это общеизвестно. Реже можно встретить упоминания о том, что ультрафиолет в разумных дозах помогает организму подавлять простудные, инфекционные и аллергические заболевания, усиливает обменные процессы и улучшает кроветворение. А также повышает устойчивость ко многим вредным веществам, включая свинец, ртуть, кадмий, бензол, четыреххлористый углерод и сероуглерод.

Однако ультрафиолет полезен не всем. Он противопоказан при активных формах туберкулеза, при выраженном атеросклерозе, гипертонической болезни II и III степени, болезнях почек и некоторых других заболеваниях. Есть сомнения - советуйтесь с врачом.

Прежде, чем загорать, не мешает узнать отношение своего организма к ультрафиолетовой радиации. У большинства людей эритема (буквально, по-гречески "краснота") закономерно переходит в загар, а при облучении мягким ультрафиолетом кожа сразу и непосредственно пигментируется. Таких людей примерно 3 / 4; при известной осторожности они могут загореть, не получив ожога.

Другая группа (около 10%) - люди с повышенной чувствительностью к солнечным лучам. Обычно у них бледная кожа, часто с веснушками. При прочих равных условиях для этих людей очень мало пороговое время появления эритемы. Следовательно, загорать им трудно.

Наконец, к третье группе (примерно 15%) относятся люди с сильно пигментированной грубой кожей. Они могут особенно не опасаться солнечного ожега, так как кожа у них обычно пигментируется вовсе без покраснения. Чувствительность к УФ-излучению не есть свойство, раз и навсегда, от рождения данное. В зависимости от состояния организма, тренированности, адаптации эта чувствительность может меняться. Наблюдения в Ферганской области показали, что у людей с низким артериальным давлением сильная реакция на ультрафиолет бывает в 5 раз чаще, чем у людей с нормальным давлением. А у спортсменов повышенная чувствительность не отмечалась вовсе.

Защитная загарная реакция заметно меняется и в течение года. Как правило, наивысшая чувствительность к ультрафиолету бывает в апреле-мае, после выхода из зимнего "солнечного голодания, а наинизшая - в июле-августе.

Биодоза - это минимальное облучение, вызывающее легкое и безболезненное покраснение кожи. Чтобы не получить ожога, надо начинать, скажем, с 1 / 4 - 1 / 2 биодозы, а затем постепенно увеличивать время пребывания на солнце. Определить биодозу для себя и своих близких каждый из вас может самостоятельно, сделав очень простое устройство - биодозиметр Горбачева. Это пластинка из любого непрозрачного материала с шестью отверстиями диаметром около 1 см, прикрымыми шторками. Пластинку прикладывают к незагоревшей коже и через равные промежутки времени открывают очередную шторку. При кварцевании - каждую минуту: в таком случае участки кожи облучаются от 1 до 6 минут. Биодозе соответствует такое облучение, которое вызывает умеренное покраснение через сутки (у взрослых) или через несколько часов (у детей).

Использовать биодозиметр совершенно необходимо, если вы собираетесь загорать под каким-либо искусственным облучателем. Что касается загара под солнцем, то примите к сведению, что в средней полосе в ясный безоблачный день раздетый человек лежа получает эритемную дозу примерно за один час при высоте солнца над горизонтом 54 градуса.

Пока кожа не загорела, не превышайте порогового времени! В первые дни старайтесь и близко не подходить к порогу. Обратите внимание на возможность загара при рассеянном излучении. Когда солнце подымается над горизонтом не выше 54 градусов, рассеянное солнечное излучение дает больше биологически активного ультрафиолета, чем прямые лучи. Утром и вечером, весною и осенью в северных районах мы получаем полезный ультрафиолет почти исключительно благодаря рассеянному излучению небесной сферы. Если солнце находится в 20 градусах над горизонтом, то полток ультрафиолета снижается в 21 раз для прямых лучей и лишь в 3 раза для рассеянных.

Многие полагают, что в облачную погоду загорать бесполезно. Ничего подобного: облака задерживают только прямые лучи. Рассеянная радиация проходит через них почти беспрепятственно (а иногда даже немного увеличивается). Во всяком случае, весьма плотные слоистые облака задерживают не более четвертой части ультрафиолетовых лучей.

Отсюда вывод: чтобы получить профилактическую дозу ультрафиолета, надо достаточное время находиться на свежем воздухе, не заботясь особенно о том, попадает на кожу солнечный свет или не попадает.

Однако и для того, чтобы хорошо загореть, совсем не обязательно лезть в пекло, под прямые лучи. Напротив. Загорать в тени - в этом, согласитесь, что-то есть... Вполне достаточно, если значительная часть небесной сферы не загорожена от вас, скажем, домами или густым лесом. Идеальные условия - тень от одиноко стоящего дерева в ясный день. Или тень от большого зонта (либо маленького тента) на солнечном пляже. Загорайте на здоровье! Журнал "Химия и жизнь"


Главная | Витамины и микроэлементы | Направления фитнесса | Питание
Статьи о фитнессе | Тренировки | Фитнесс глазами врачей | Фитнесс и диеты